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  • 〈 かぶせ茶 〉

    〈 かぶせ茶 〉

    〜玉露と煎茶の長所を併せ持ったお茶〜 お求めやすい価格で手軽に玉露の甘味、香りをお楽しみいただけます。玉露と同じように直射日光をさえぎって栽培されますが、被覆期間の短いものを冠茶と呼びます。煎茶に比べて口に含んだときから甘みがあり、玉露より力強い味となっています。  

  • 〈 かりがね茶 〉

    〈 かりがね茶 〉

    上質の茎を集めたお茶です。甘味成分がたくさん含まれていて、お茶通の人が好んでご購入されることが多いようです。すっきりとした香りと甘味をお楽しみください。  

  • 〈 ほうじ茶 〉

    〈 ほうじ茶 〉

    ほうじ茶 お食事にお勧めの、香ばしい香りとさっぱりした味わいのお茶です。高温で煎ることで香ばしい香りに、渋味や苦みが減ってすっきりとした味に。 緑茶に比べてタンニンやカフェインが少ないのでお子様やご年配の方にもオススメです。  

  • 〈 フィルターインボトル 〉

    〈 フィルターインボトル 〉

    夏だから、冷茶を楽しむ お水で抽出した緑茶を飲んだことはありますか?お湯で淹れた緑茶とはひと味違った水出し緑茶。冷水で入れたお茶は、渋み・にがみが少なくアミノ酸(うまみ成分)が多く抽出されますので、うまみが強く感じられます。  

  • 〈 ロールケーキ 〉

    〈 ロールケーキ 〉

    抹茶大福ロールケーキ 和菓子の大福餅を彷彿とさせる、抹茶大福ロールケーキ。小倉あんと生クリームをぎゅうひ(求肥)に包み、最高級の宇治抹茶を練り込んだ、ふんわりとしたスポンジ生地で巻き上げました。 ほうじ茶黒豆ロールケーキ 宇治園のほうじ茶「火男・ひょっとこ」を微粉末に挽き、ロールケーキの命とも言えるスポンジ生地に練り込んだ、ほうじ茶黒豆ロールケーキ。 フワッとした生地と黒豆の歯ごたえは、なんとも表現できない絶妙な食感です。  

  • 〈 傳承尊名シリーズ 〉

    〈 傳承尊名シリーズ 〉

    傳承尊名 全国の有名茶産地より、香り・味の特色を大切にしながら、宇治園が選び抜いた茶葉をお届けするシリーズです。 パッケージにもこだわり、各産地の特徴やお茶の特徴をイメージカラーや漢詩によって表現しています。  

  • 〈 浅火ほうじ茶 火男 “ひょっとこ” 〉

    〈 浅火ほうじ茶 火男 “ひょっとこ” 〉

    火男 “ひょっとこ” のこだわり 焙じ茶は焙じ茶でも、あかこげちゃ色に出る従来の焙じ茶を、いかに黄金色に出し、なおかつ、炒りたての香りがぷ~んとする焙じ茶が出来ないだろうかと、開発されたのが焙じ茶「火男」です。 本来ならドラム式焙じ機で満遍なく炒るところ、「火男」は棚式火入れ機で遠赤外線を使って、火は弱くじっくり時間をかけて焙煎を行いました。そうする事で、お茶の芯まで火が通り、香ばしく、いい薫りの浅炒り焙じ茶となります。 また、「火男」に使用しているお茶は、一番茶の雁ケ音(茎茶)か原料です。棚式に雁ケ音を流すことで、茎の部分はしっかりと焙じられ、茶葉の部分は緑色の残ったまま焙じることが出来ます。 このように試行錯誤を繰り返し出来上がった焙じ茶は、水色は黄金色で炒りたての薫りがぷ~んとする焙じ茶「火男」です。一段と男ぶりの上がった「火男」は、深むしの「小佳女」と、この上なく相性か良く、二つあって互いに引き立つ素晴らしい相方と成りました。 火男の誕生 当初、深蒸し煎茶「ひょっとこ」は、鳴り物入りで登場しましたが、5年あまりで姿を消すことになりました。その原因は、相方『おかめ』の大躍進。 しかし、平成5年小佳女のデザイン変更に伴い、不死鳥のごとく、焙じ茶『火男』として復活をしました。以前から、本店心斎橋のイメージは「焙じ茶の良い香りのする店」と評判だったこともあり、「火男」の中身を焙じ茶に決めました。 「火」の「男」と書いて「火男」と読ますのは、ひょっとこは昔から飯炊き男としていつも薪の管理をしていた、だからイラストも、薪に息を吹きかけるしぐさとして口をとんがらせています。 中身の焙じ茶も炭火(遠赤外線)で焙じた、火加減にこだわり創ったお茶。今では、小佳女と並ぶ宇治園の看板茶となりました。  

  • 〈 深蒸し煎茶 小佳女 “おかめ” 〉

    〈 深蒸し煎茶 小佳女 “おかめ” 〉

    小佳女 “おかめ” の4つのこだわり 選りすぐりの深蒸し煎茶を選び、【コク】にこだわり、【水色】にこだわり、【火いれ】にこだわり・【味】にこだわり『小佳女 “おかめ”』に仕上げます。 【コク】は、生葉の発酵を止めるときの蒸し加減に秘密があり、まろやかな味を引き出すことに成功しました。 【水色】のこだわりと、【火いれ】の加減は、反比例する行為で、絶妙なバランス感覚で、火入れのを決定しています。 【味】へのこだわりは、総合的なバランスですが、あえて、茎の部分を残すことで、独特な甘味と香りを引き出しています。  

  • 〈 煎茶 〉

    〈 煎茶 〉

    煎茶 〜日本茶の王道〜 さわやかな香りと渋みが特徴の、ポピュラーなお茶です。 新芽を蒸した後、揉みながら乾燥して作ります。熱いお湯で入れると渋みが出やすく、ぬるいお湯で入れるとまろやかさが引き立ちます。  

  • 〈 玄米茶 〉

    〈 玄米茶 〉

    〜玄米の香ばしい香りが人気〜 炒った玄米をブレンドしたお茶が「玄米茶」です。食欲を誘う、玄米の香ばしい香りが人気。熱めのお湯で、香りをたっぷりと立ち上げてお楽しみください。  

  • 〈 玉露 〉

    〈 玉露 〉

    玉露 〜ふくよかな香りと独特の甘味〜 ふくよかな香りと独特の甘味。上品な仕上がりのお茶です。新芽が出る頃から茶畑を日よけで覆い、直射日光を遮って育てられます。 渋みが少なく、うま味成分であるアミノ酸が豊富。まったりとした深みのある味をお楽しみください。