Collections
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〈 フィルターインボトル 〉
夏だから、冷茶を楽しむ お水で抽出した緑茶を飲んだことはありますか?お湯で淹れた緑茶とはひと味違った水出し緑茶。冷水で入れたお茶は、渋み・にがみが少なくアミノ酸(うまみ成分)が多く抽出されますので、うまみが強く感じられます。
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〈 ロールケーキ 〉
抹茶大福ロールケーキ 和菓子の大福餅を彷彿とさせる、抹茶大福ロールケーキ。小倉あんと生クリームをぎゅうひ(求肥)に包み、最高級の宇治抹茶を練り込んだ、ふんわりとしたスポンジ生地で巻き上げました。 ほうじ茶黒豆ロールケーキ 宇治園のほうじ茶「火男・ひょっとこ」を微粉末に挽き、ロールケーキの命とも言えるスポンジ生地に練り込んだ、ほうじ茶黒豆ロールケーキ。 フワッとした生地と黒豆の歯ごたえは、なんとも表現できない絶妙な食感です。
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〈 傳承尊名シリーズ 〉
傳承尊名 全国の有名茶産地より、香り・味の特色を大切にしながら、宇治園が選び抜いた茶葉をお届けするシリーズです。 パッケージにもこだわり、各産地の特徴やお茶の特徴をイメージカラーや漢詩によって表現しています。
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〈 浅火ほうじ茶 火男 “ひょっとこ” 〉
火男 “ひょっとこ” のこだわり 焙じ茶は焙じ茶でも、あかこげちゃ色に出る従来の焙じ茶を、いかに黄金色に出し、なおかつ、炒りたての香りがぷ~んとする焙じ茶が出来ないだろうかと、開発されたのが焙じ茶「火男」です。 本来ならドラム式焙じ機で満遍なく炒るところ、「火男」は棚式火入れ機で遠赤外線を使って、火は弱くじっくり時間をかけて焙煎を行いました。そうする事で、お茶の芯まで火が通り、香ばしく、いい薫りの浅炒り焙じ茶となります。 また、「火男」に使用しているお茶は、一番茶の雁ケ音(茎茶)か原料です。棚式に雁ケ音を流すことで、茎の部分はしっかりと焙じられ、茶葉の部分は緑色の残ったまま焙じることが出来ます。 このように試行錯誤を繰り返し出来上がった焙じ茶は、水色は黄金色で炒りたての薫りがぷ~んとする焙じ茶「火男」です。一段と男ぶりの上がった「火男」は、深むしの「小佳女」と、この上なく相性か良く、二つあって互いに引き立つ素晴らしい相方と成りました。 火男の誕生 当初、深蒸し煎茶「ひょっとこ」は、鳴り物入りで登場しましたが、5年あまりで姿を消すことになりました。その原因は、相方『おかめ』の大躍進。 しかし、平成5年小佳女のデザイン変更に伴い、不死鳥のごとく、焙じ茶『火男』として復活をしました。以前から、本店心斎橋のイメージは「焙じ茶の良い香りのする店」と評判だったこともあり、「火男」の中身を焙じ茶に決めました。 「火」の「男」と書いて「火男」と読ますのは、ひょっとこは昔から飯炊き男としていつも薪の管理をしていた、だからイラストも、薪に息を吹きかけるしぐさとして口をとんがらせています。 中身の焙じ茶も炭火(遠赤外線)で焙じた、火加減にこだわり創ったお茶。今では、小佳女と並ぶ宇治園の看板茶となりました。
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〈 深蒸し煎茶 小佳女 “おかめ” 〉
小佳女 “おかめ” の4つのこだわり 選りすぐりの深蒸し煎茶を選び、【コク】にこだわり、【水色】にこだわり、【火いれ】にこだわり・【味】にこだわり『小佳女 “おかめ”』に仕上げます。 【コク】は、生葉の発酵を止めるときの蒸し加減に秘密があり、まろやかな味を引き出すことに成功しました。 【水色】のこだわりと、【火いれ】の加減は、反比例する行為で、絶妙なバランス感覚で、火入れのを決定しています。 【味】へのこだわりは、総合的なバランスですが、あえて、茎の部分を残すことで、独特な甘味と香りを引き出しています。